Rabu, 09 Februari 2011

DIY Power Amplifier Blazer 1000W Rms

1. Power Amplifier Blazer 2x1000W Rms
    Rp 2.600.000,-




  Spesifikasi :
  - Output power 2x1000W Rms Stereo
  - 20bh Trasnsistor Sanken Original Japan
  - Trafo Tronic 15A 47V CT for supply
  - Integrated with speaker protector
  - Elco 8x10.000mf/80V Elna Onkyo for Supply
  - Clear sound, no HUM

65 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. mantab boss, kasih TR 45V 20A X 2 dong biar mak nyuzzz...

    BalasHapus
  3. per chanel 15A lebih mak nyuz

    BalasHapus
  4. Menanggapi sebagai dari komen teman teman tambahan travo jadi 2 buah memang lebih sip apalag ampernya besar. cuma kalau pemakaian elconya dengan system pararel, akan bermasalah nanti pada tekanan frequency rendah atau bass. kecuali memakai elco yang volt-nya minimal 100 volt

    BalasHapus
  5. Keren pak Powernya.. Salam kenal sblomnya.
    Sy bikin power, Blezer 2x600 Watt, dg trafo CT 45 20A ERA, elco 47.000uf/80V 4biji, apakah sudah optimal ato kurang gimana pak, mohon masukannya.
    Kok power bpk 2X1000 watt cuma pake 8x10.000uf/80V. Apakah punya sy kegedean elco, dan apakah pengaruhnya jika demikian, dan sy cuma pake 1buah power Bank utk menyuplay 2chanel power. trims..
    Ini akun Fb sya dan ini gambarnya powernya...
    http://m.facebook.com/photo.php?fbid=263826000384696&id=100002718942713&set=a.104371496330148.4444.100002718942713

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya coba jawab, mohon dikoreksi kalo salah.
      voltasi elco dan voltase trafo dah cocok, hanya saja saya kok ragu dengan elconya, ragu dalam hal keasliannya.
      kebanyakan elko2 besar diatas 10.000uF banyak pelamsuannya. powernya Mas Apri pakai elco 6x6600uF jg dah cukup asalkan asli. karena yg paling utama adalah trafonya. power segede gaban, elko berenteng2 kalo trafonya kecil ya kekuatan powernya gak lebih dari kekuatan trafo.

      Hapus
  6. Luar biasa, Powernya sesuiai dengan namanya BLAZEEERRRR.......!!!
    Mantab.....

    BalasHapus
  7. Maaf bro, bukan sok pintar, tp sekedar share ilmu, kalau dihitung dengan rumus PA kelas AB,
    1000W bisa dicapai jika diberi tegangan 50Vac 22-25A beban 2ohm/chanel.
    Jika diberi tegangan 45Vac beban 2ohm cuma menghasilakn 800W itupun butuh arus 20A/chanel.
    Hasil tersebut tidak tepat karena dipengaruhi oleh C_supply brp uf dan dipengaruhi juga oleh V_sat masing2 type Final yg digunakan.
    Mohon koreksinya.

    BalasHapus
  8. keren power y..ane mau nanya nich..mklum amatiran..tuh gg membebani trafo kalau pke 2 power bank? Arus y gg saling tarik2 menarik?trus bisa oftimal pas volum y di atas jm 12..

    mksh sebelum nya..

    BalasHapus
  9. klw aq sich gak bisa ngitung berapa2 watt cuman aku pake power blazer 6 pasang sanken untuk mono dengan trafo 2 x 20 A / 55 v dc buat ngangkut 2 bj sub 18 inchi 1000 watt aza mas....volt buka penuh gak turun bunyinys lumsysn lsh 15 meteran masih terasa di dada berguncang.....elko pake Elna japan 6 biji 10000 uf/100 v. pake 1 x 24 jam aman.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hbat t pwer ny mmpu ngndliin arus ama tgangan besr berlipat2 apa ngak rawan pnas gan,,

      Hapus
    2. spiker pakai apaan tu mas yang 18inch,

      Hapus
  10. coba ditambahkan preamp buat balance in

    BalasHapus
  11. Lebih optimal klo travo dan PSU terpisah minimal 15 A setiap untuk setiap sisi..

    BalasHapus
  12. Inti ήƴâ 4 jempol dr saya untuk powernya,,, soal komponen yang jelas kita ukur kantong, untuk yang pling siiip d dunia elecktro sya kira gk ad,, coba bkin ygg bsar dan jooos , nanti juga masih ada yaang komen kurang ini/itulah,,,

    BalasHapus
  13. Dear All...
    Terima kasih atas komentar dan masukkan teman-teman semua.
    Masukannya bagus-bagus semua dan sangat membangun.
    Pada intinya penggunaan Trafo, elco bergantung dari budget kita dan kebutuhan kita. Sah-sah saja menggunakan Trafo dengan arus yg besar atau menggunakan satu trafo untuk satu channel (kalo kuat dananya sama listriknya hehehe....)

    Salam kenal semua....bravo DIY!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku pake 1000 wat kok masih drop basnya
      pada hal aku pake trapo era 30 amper elko 8 biji 10000 mikro 80 vol

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Selamat yg telah lulus rakit blazer,saya jg mau belajar nih,cuma masalahny power blazer blom bisa bunyi,trafo 20 a ,elco 6 buah 47.000 uf,dioda bridge,umpan power 47 v CT 47 v dan speaker protector saya ambil dr trafo 15 v CT 15 v,setelah saya nyalakan bukannya bunyi tapi meteran rumah jeglek atau putus,tolong dong bantuanya apa yang salah trims ?

      Hapus
  14. lebih mak nyus di kasih travo toroid 40 ampere

    BalasHapus
  15. Untuk power amplifier kelas AB supaya bisa menghasilkan 2 x 1000 Watt saya kira power supply harus ditambah 40% minimalnya kira kira 2800 watt, maka trafo yang digunakan haruslah segede CT 70V/40 Amper secara teori looo....entah prakteknya gimana,

    BalasHapus
  16. Permisi numpang tanya, beli trafo troniknya di mana ya?

    BalasHapus
  17. Pemisi numpang tnya...klu travo 15 amp era buat nyuply 2x600 watt kirA udh ckup blm gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih dari cukup gan,kapasitornya kasih yang asli udah mak nyus itu suaranya,masing2 driver 4 buah kapasitor jadi total 8 buah,kapasitor,klo bisa tambah kit input ballancing aja biar malah nendang,

      Hapus
  18. maaf mau tanya, dengan harga segitu apa barang di antar? bisa gak di antar ke serang banten

    BalasHapus
  19. Anak baru nih mau nanya klo untuk mengangkat kit blazer500 watt +50v dan -50v.untuk power suplai trminal trapo pake 32 elco 10.000mf 50 volt.ko arus yang kluar lbih dari 50 volt apa gak merusak kit blazer yang hanya menerima arus 50 volt dari elco.yang baik bagaimana mohon pencerahanya gan

    BalasHapus
  20. Salam kenal gan mohon pencerahanya ya lagi kebingungan pingin belajar merakit hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai tarafo 10 amper murni aja udah ngangkat buat 500watt,kapasitor cari yang bagusan,10000/80volt,4 buah udah cukup 45 ct 45,spk proteknya jangan lupa pasang,biar awet spikernya,

      Hapus
  21. Kalo PA blazer 1000 watt stereo bisa gak pakai trafo toroid 10 Amper CT 45 volt made in japan dan elko 10.000μf 100volt Original? Kira kira uda maksimal belum ya teman2 sahabat elektronik?

    BalasHapus
  22. blazer 2x1000watt rms
    Box nya pake box apa ya, ? Tipe apa?senior senior?? Biar bisa 2x15A supply nya brp uF/volt??

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu krng ampere ,klo suara sih udah kencang ,tpi ps ngber bass jd rada sember

      Hapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  25. http://3.bp.blogspot.com/-9_yzUwRVQ8w/TVNpQfFi3pI/AAAAAAAAAC0/CMU4vrs6mz4/s320/Image120.jpg
    untuk rakitannya seperti yang tertera di gambar tersebut,belum tau masalahnya dimana masih semberrr

    BalasHapus
  26. Powernya gede banget..mantab pak..

    BalasHapus
  27. Powernya gede banget..mantab pak..

    BalasHapus
  28. siiiiiiiiiiiiiiippppp banget dah

    BalasHapus
  29. saya punya power 300 watt x2 pakai trafo 10A murni elco 4 10000uf
    kira 2 cukup ga ya gan

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  31. nek menurut saya blazer itu butuh tegangan +70 dan -70 DC bkan AC misal kita pakai 45 AC CT era 25 amper stelah drubah menjadi DC skitar 65 volt lebih jd hati2 menggunakan tegangan AC dr travo. kalau elco sesuaikan saja dengan tegangan DC nya misal 65 volt mash aman dgn elco 80 volt

    BalasHapus
  32. Kalau pengalaman saya untuk 1000 watt minimal trafo 20 A, baru bisa maksimal.

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @hendro pakai speaker apa pak..blazer saya angkut 18inch x1 aja udah kedodoran..

      Hapus
  34. hahaha,travo mahal apalagi yg 40 amper.merakit pa itu tergantung isi dompet.dompet tebal pa pabrikan sah sah saja.dompet tipis ngerakit 150 watt aja bisa bunyi udah allhamdulillah.

    BalasHapus
  35. Mantaaaaaapppp,,, sy emang hobi tentang sound system,,, ok dah sy pake blazer 500 watt, tambahin kit subwofer, bass jd lumayan,,,

    BalasHapus
  36. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  37. Setau sy 1000w rms x 2 itu psu yg dipakai dioda bridge 35a elco 6900uf 100v 2 buah travo 40a 70v ct contohny VxV:ohm.contohny 70x70:8=612w untuk 1ch.klo streo 612wx2=1225w.skrg 1225w:70v=17,5amper untuk streo. jadi klo untuk 4ohm 70x70:4ohm=1225w untuk 1ch klo streo 1225wx2=2450w untuk dpt amper travo 2450w:70=35amper jadi krn travo 35amper g ada y di pk travo 40amper begitu bos hitungny klo mau bkin PA rakitan.

    BalasHapus
  38. Jadi untuk mendapatkn daya output PA rumusny CTxCT÷Ohm=wat.dan untuk dpt ampertravo WAT÷CT=amper.contoh 47ctx47ct÷8ohm=276w untuk mono.klo streo 276wx2=552w.552÷47v=11amper.klo untuk 4ohm 47vx47v÷4ohm=552w untuk mono klo streo 552wx2=1104w.skrg 1104w÷47v=23amper.jadi klo pk travo 15a 47ct cm dpt 270wx2 di8ohm & 4ohm kurang lebih 300wx2 jd klo bikin PA rakitan harus tau rumusny dulu.jangan asal kasian klo2 smp salah pake wat speaker yg ada speaker & powerny jebol waktu digeber.

    BalasHapus
  39. Sy mau bikin power blzer x10.mau sy kasih suplay 65 ct,kira2 kuat gk.soalnya blazer kn cuma butuh 70 volt dc,kk di suplay 65 ct kirs kira gimana bos.maap numpang tanya pk.

    BalasHapus
  40. Power blazer x10 mak suply 70 volt dc,kl di ksh suplay 55ct atau 65ct.kira2 kuat gk.kl 65 ct kurng lbh 90 volt dc,tolng gan bantuanya mksh.

    BalasHapus
  41. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  42. Sy mau bikin power blzer x10.mau sy kasih suplay 65 ct,kira2 kuat gk.soalnya blazer kn cuma butuh 70 volt dc,kk di suplay 65 ct kirs kira gimana bos.maap numpang tanya pk.

    BalasHapus
  43. Klo power blazer x10 x2 d kasih psu 20 murni bagus gk gan

    BalasHapus
  44. mohon pencerahannya mas/ pak, saya buat PA dengan Trafo Seco 10 Amp, elko 2x22000Mf 100V
    Driver PHB 206 2x400watt(8 sanken)ct 40v, speaker 12inc + 15 inch (chanel) digeber suaranya serak/ ada suara crek crek,
    matur suwun...

    BalasHapus
  45. Klo blazer mau pk ct 65v(travo harus 20a klo g travo cpt drop)& Tr finalny harus pk sc5200 itu baru kuat tp paling minim 8set permono.klo pk yg Tr sc3858 paling minim 10set prmono klo g panas cpt short Tr finalny.jadi maksimal g masimal sbuah PA trgantung PSU (travo & elcony) kit drive & kualitas Tr final yg dipk (krn bnyk Tr final yg g ory) klo bs pk yg langsung ad pd kit driverny.& untuk maksimal suara PA mau maksimal tergantung beban speakr yg dipk klo travo 20a 65ct tinggal hitung rumus yg sd sy ks CTxCT÷Ohm untuk dpt wat spker yg bs dipk di8ohm & di4ohm.jika spkr yg dipk tulisany maximal bkn Rms contoh 500w max brarti dikasi PA 350w krn kmampuan spkr yg ditulis maximal brarti cm 70%kekuatny dr wat yg tertulis beda dgn yg tertulis Rms klo tulis 500w Rms kasi PA yg 600w-1000w baru nendang suarany.

    BalasHapus
  46. Bagi teman2 yg mau pk blazer harus pk PSU yg besar & tepat sesuai wat kitny krn blazer adalah kelas AB & blazer cocok untuk PA low mid & subwofer (blazer gainy lemah haus sinyal input butuh tone control yg nendang) klo mau pk tone control rakitn pk audiopro+bbe (banyak yg jual tp yg low nois) klo mau pk yg built up pk EQ 31band x2 sprti EQ dbx 2231 baru detil & nendang suarany.klo Pk PSU cm 10a cm cocok untk spkr 12" & untuk 15" paling minim pk travo 15a. krn klo travo 10a dpk buat ngangkat spk 15" bakal sember suara basny krn kuarang amper dr power suplayny.krn semakin besar diametr speakrny semakin besar pula butuh amper dr power suplayny.jadi jgn samakn pengunaan travo pada spker ukrn 12"dgn yg 15" walau wat spkr 12"& 15"itu sama tp beda ukurn diametr speker maka akan beda juga luas jangkaun frekwensiny.(semkin besar diametr sebuah spker smkin luas jangkaun suarany berarti semakin besar butuh tenaga powerny.

    BalasHapus
  47. suara yg enak didengar itu trgantung powerdan tone nya. sementara tone yg di jual di pasaran umum itu tdk ada yg hasil suara bisa enak di dengar.yg saya pernah buat.sementara tone para metrik pun hasil nna tdk enak didengar.

    BalasHapus
  48. kalau ingin mendengar suara yg enak,kalau anda sudah punya power yg bagus,coba anda gabungkan dgn tone sansui au9900 atau au77oo,saya yakin anda akan puas,cari skema tone nya kemudian silahkan anda rakit sendiri.menggunakan trafo 1amp 37.5volt ct.silahkan coba

    BalasHapus
  49. Jogjanya alamat mana ya? Mau pesan

    BalasHapus